2年生の家庭科 調理実習

 メニューは「大竹の特産品を使ったアイデア料理」です。
今回は大竹高校家庭科クラブの生徒さんが考案した『おお茸 WA!コロッケ』ということで、実際に、大竹高校より家庭科クラブの生徒さんたちを講師に招き実習をしました。

「しいたけは苦手だけど、コロッケにしたらおいしく食べられた。」
「広島菜は日本三大菜漬のひとつだと知りました。」
「大竹産のしいたけは肉厚でした。」
「コロッケをおにぎり風にするアイデアにビックリした。」
など、大竹産のりっぱなしいたけをつかってのアイデア料理にいろいろな感想を持ち、形良く仕上げる工夫をしていました。

ぜひ、家庭でもチャレンジしてみましょう。

  ←『おお茸 WA!コロッケ』のできあがり!