食中毒警報!!

 9日、広島県内全域に食中毒警報がでました。

手洗いや食品の加熱をしっかりするように呼び掛けています。

食中毒予防は衛生管理が第一ですが、普段からの体調管理も重要なポイントです。

栄養バランスの良い食事と睡眠時間の確保、適度な運動を心掛け、ストレスを溜めない生活を心掛けましょう。

 免疫力を維持して菌やウイルスからカラダを守るためには、耳にタコかもしれませんが、規則正しい生活習慣が基本です。毎日の感染予防対策をいつも心がけている生徒のみなさん、正しい手洗いはできているでしょうか?規則正しい生活習慣はできていますか?

 ちょっとした気のゆるみに、つけこんでくるのがウイルスです。自分の生活習慣をふり返り少し考えてみましょう。

 (食中毒を防ぐための3つの決まり)

 それは原因となる細菌やウイルスを「つけない」「増やさない」「やっつける」です。「つけない」ためには、洗う、分ける

  「増やさない」ためには、低温で保存

  「やっつける」ためには、加熱処理

そして、食中毒の原因ウイルスは、持ち込まないためには、健康状態の把握と管理、

広げないためには、手洗い、定期的な消毒と清潔を保つです。

これから、まだまだ暑くなってきます。体調管理に気をつけて、元気に学校生活をおくれるように注意しましょう。