9日、広島県内全域に食中毒警報がでました。
手洗いや食品の加熱をしっかりするように呼び掛けています。
食中毒予防は衛生管理が第一ですが、普段からの体調管理も重要なポイントです。
栄養バランスの良い食事と睡眠時間の確保、適度な運動を心掛け、ストレスを溜めない生活を心掛けましょう。
免疫力を維持して菌やウイルスからカラダを守るためには、耳にタコかもしれませんが、規則正しい生活習慣が基本です。毎日の感染予防対策をいつも心がけている生徒のみなさん、正しい手洗いはできているでしょうか?規則正しい生活習慣はできていますか?
ちょっとした気のゆるみに、つけこんでくるのがウイルスです。自分の生活習慣をふり返り少し考えてみましょう。
(食中毒を防ぐための3つの決まり)
それは原因となる細菌やウイルスを「つけない」「増やさない」「やっつける」です。「つけない」ためには、洗う、分ける
「増やさない」ためには、低温で保存
「やっつける」ためには、加熱処理
そして、食中毒の原因ウイルスは、持ち込まないためには、健康状態の把握と管理、
広げないためには、手洗い、定期的な消毒と清潔を保つです。
これから、まだまだ暑くなってきます。体調管理に気をつけて、元気に学校生活をおくれるように注意しましょう。